Introduction à la fiche ménage SI SIAO

La fiche ménage SI SIAO permet de centraliser les informations sur un ménage, pour mieux coordonner et orienter son parcours résidentiel et d'accompagnement.

ATTENTION : Dans tous les onglets, veiller à bien enregistrer les modifications en haut ou bas de page.

Les liens hypertextes renvoient aux articles détaillés

Onglet ménage : C'est la page d'accueil de la fiche ménage. Elle présente sous forme de vignettes les membres du ménage, et permet d'en gérer la composition. Elle permet aussi d'accéder aux demandes formulées par les travailleurs sociaux et écoutants du 115.

-> en savoir plus sur l'onglet ménage

Onglet identité : Cet écran comporte les informations concernant l'état civil des personnes, les différents moyens de les contacter ainsi que la situation administrative des membres du ménage.

-> en savoir plus sur l'onglet identité de la fiche ménage

Onglet situation du ménage : Cette rubrique comporte les principales informations recueillies lors d'une évaluation sociale. La rubrique est découpée en 6 tiroirs :

• Précarité liée au logement
  • Situation médico-sociale
  • Démarches d'accès au logement
  • Activité professionnelle / scolarisation / garde / formation
  • Situation budgétaire
  • Pièces justificatives présentées

Les deux premiers tiroirs "Précarité liée au logement" et "Situation médico-sociale" regroupent les information qui permettent de caractériser les éléments de détresse ou vulnérabilité des personnes. Ils correspondent à l'évaluation flash.

-> en savoir plus sur l'onglet situation de la fiche ménage

Onglet évaluations approfondies : L'évaluation approfondie regroupe le rapport social du professionnel avec le recueil de la parole des personnes accompagnées, et évalue (à titre expérimental) l'intensité de leurs besoins d'accompagnement. Les évaluations approfondies permettent de suivre l'évolution de la situation du ménage dans le temps.

-> en savoir plus sur l'onglet Evaluations de la fiche ménage

Onglet notes : Cette rubrique permet aux acteurs de l'accompagnement d'un ménage de se faire des transmissions d'informations, sous forme de fil. Les notes peuvent être partagées entre travailleurs sociaux au sein d'un même dispositif, entre salariés du SIAO, ou encore transmises entre les différents acteurs de la chaine d'orientation.

-> en savoir plus sur l'onglet Notes de la fiche ménage

Onglet suivi et modification : Cet onglet détaille toutes les actions de consultation et de modification de la fiche ménage. Il assure la traçabilité des actions réalisées par les utilisateurs du SI SIAO, et permet de connaitre les dernières mises à jour réalisées.

-> en savoir plus sur l'onglet Suivi et modification de la fiche ménage

Vous cherchez d'autres informations ? Des définitions des termes ?

-> Consulter le dictionnaire des données de la fiche ménage