Utiliser les Notes de la fiche ménage

Les notes permettent la transmission d'informations entre acteurs de l'accompagnement du ménage.

Les notes sont destinées à transmettre des informations opérationnelles entre intervenants sociaux. Il existe deux niveaux de confidentialité de la note ("interne" à votre organisation ou "transmission" pour partage au delà de votre organisation). La fonctionnalité "épingler" la note permet d'alerter les autres utilisateurs.

Les informations que vous inscrivez en notes doivent être pertinentes au regard du contexte. Elles ne doivent pas comporter d’appréciations subjectives, ni faire apparaître, directement ou indirectement, les origines raciales, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, les appartenances syndicales ou les mœurs de la personne concernée.

Créer une note

Une note peut être créée pour retranscrire un évènement concernant le ménage ou une personne du ménage. Une note peut être utilisée dans un cadre opérationnel de suivi et de gestion (traitement du dossier du ménage) ou utilisée dans un cadre de suivi de parcours du ménage.

Pour créer une note cliquez sur "Créer une note".

Les informations suivantes sont à remplir lors de l'ajout d'une nouvelle note sur le ménage :

• Titre de la note : vous pouvez indiquer ici un titre résumant le contenu de la note
  • Personne(s) du ménage concernée(s) par la note : vous avez la possibilité d'associer une note au ménage entier ou à une seule personne du ménage
  • Visibilité :
    • Transmission externe : la note sera partagée à l'ensemble des acteurs pouvant consulter le dossier du ménage
    • Interne à mon organisation : la note sera partagée uniquement aux acteurs de votre structure de rattachement ou à votre SIAO de rattachement. Si vous avez plusieurs structures de rattachement, veuillez en sélectionner une. Une note interne ne peut pas être associée à plusieurs structures.
  • Contenu de la note : indiquez ici les informations à partager.

Liste des utilisateurs pouvant créer une note :

• Opérateur SIAO
  • Administrateur fonctionnel 115
  • Coordinateur 115
  • Ecoutant 115
  • Maraude
  • Gestionnaire de structure
  • Utilisateur Premier Accueil
  • Utilisateur Hébergement

Épingler ou désépingler une note

Les notes peuvent être épinglées ou désépinglées lors de leur création ou lors de leur modification. Une note peut être épinglée indéfiniment ou sur une durée limitée en définissant une date de fin d'épinglage.

Une note épinglée apparait en haut de la liste des notes au dessus des notes non épinglées.

Exemple de note épinglée (en haut sur fond bleu) et de note désépinglée (en bas sur fond gris)

Modifier une note

Une note peut être modifiée par les acteurs suivants :

Note à visibilité de transmission :

• Opérateur SIAO
  • Administrateur fonctionnel 115
  • Auteur de la note

Note à visibilité interne :

• La note est attachée à un département (Interne SIAO)
    • Opérateur SIAO du SIAO du département
    • Administrateur fonctionnel 115 du département
    • Auteur de la note
  •  La note est attachée à une structure (Interne dispositif) :
    • Auteur de la note

Soyez vigilant sur le changement du département ou de la structure dune note

Une note peut être modifiée et être associée à un autre département ou structure. Dans ce cas l'auteur de la note n'aura plus d'accès à sa note s'il ne fait pas partie du nouveau département de la note ou de la nouvelle structure de la note.

Supprimer une note

Une note peut être supprimée en cliquant sur le bouton "Supprimer" de la note à supprimer. La suppression est irréversible.

Une note peut être supprimée par : Se référer au chapitre Modifier une note

Rechercher des notes

L'utilisateur consultant la fiche du ménage peut filtrer les notes par membre du ménage concerné ou auteur de la note, ou en effectuant une recherche textuelle dans la barre "Rechercher". Cette dernière recherche se base sur le contenu textuel de l'ensemble des champs de l'évaluation approfondie.

Qui peut voir les notes du ménages ?

Une note interne est accessible aux utilisateurs rattachés à la structure de l'auteur de la note OU aux utilisateurs rattachés au SIAO de l'auteur s'il fait partie d'un SIAO.

Une note de transmission est partagée à l'ensemble des acteurs intervenant sur les ménages.

Les notes sont visibles selon leur type de visibilité et le profil de l'utilisateur connecté.

Note à visibilité de transmission :

• Opérateur SIAO
  • Administrateur fonctionnel 115
  • Coordinateur 115
  • Ecoutant 115
  • Maraude
  • Gestionnaire de structure
  • Gestionnaire de structure en lecture seule
  • Profil en lecture seule
  • Utilisateur premier accueil
  • Utilisateur hébergement

Note à visibilité interne :

• La note est attachée à un département (Interne SIAO)
    • Opérateur SIAO du SIAO du département
    • Administrateur fonctionnel 115 du département
    • Coordinateur 115 du département
    • Ecoutant du département
    • Maraude du département
    • Profil en lecture seule du département
  •  La note est attachée à une structure (Interne dispositif) :
    • Gestionnaire de structure
    • Gestionnaire de structure en lecture seule
    • Utilisateur premier accueil
    • Utilisateur hébergement

Que se passe-t-il en cas de départ de personne du ménage ou d'arrivée de personne dans le ménage ?

Si une note est associée à une personne spécifiquement, alors elle suivra cette personne d'un ménage à un autre. La note personnelle sera associé au nouveau ménage et disparaitra de l'ancien.

Les notes collectives quant à elles restent toujours dans le ménage. Elle peuvent être perdues si le ménage est supprimé suite au départ de tous ses membres.