Comment faire une pseudo-demande ou une admission directe ?

Qu'est ce qu'une pseudo-demande ou une admission directe ?

• Une pseudo-demande est une demande qui a eu lieu "dans le passé". Cette demande n'a pas eu à réaliser le parcours complet d'une demande d'insertion.
    👉 Le but est de pouvoir créer des demandes pour des ménages présents dans votre structure, mais qui ne sont pas dans la base de données du SI SIAO.
  • Une admission directe permet de renseigner l'arrivée d'une personne dans une structure. Aucun opérateur SIAO n'a orienté la demande.
    👉 L'objectif est d’admettre directement un ménage au sein d'une structure.

Les structures d'hébergement et les structures mixtes peuvent accepter ou non les pseudo-demandes et les admissions directes (voir cet article). Pour pouvoir réaliser une pseudo-demande ou une admission directe, il est donc nécessaire que la structure autorise ces actions.

📌 Comment faire une pseudo-demande ou une admission directe ?

• Cliquez sur le bouton "Créer une admission directe ou une pseudo-demande" sur vote page d'accueil
  • Recherchez le ménage concerné ou créez-le dans le SI SIAO, puis cliquez à nouveau sur "Créer une admission directe ou une pseudo-demande".
  • Après avoir accepté la pop-up (informer l'usager de ses droits),N vous arrivez sur la page d'une demande en cours de création. Choisissez le bouton "Pseudo demande" ou "Admission directe".
  • Remplissez le formulaire de création de la demande (les champs avec un astérisque rouge sont obligatoires), puis cliquez sur "Créer pseudo demande" ou "Admettre directement"
  • Cliquez sur "Enregistrer"
  • Rendez-vous maintenant dans l'onglet Structure. Vous remarquerez que l'onglet SIAO n'apparaît pas puisque la demande n'a pas suivi le parcours habituel
  • Cliquez sur le groupe de place sur lequel le ménage se trouve. Il vous sera alors demandé de renseigner la date d'arrivée dans la structure. Vous pouvez également immobiliser ce groupe de place.
  • Il suffit enfin de cliquer sur "Créer pseudo-demande" ou "Admettre directement" pour finaliser la démarche.
  • Vous pouvez réaliser toutes les actions habituelles (modifier l'arrivée, changer de place, indiquer le départ)

👉 Changer de place un ménage orienté via une admission directe ou une pseudo-demande

Si vous souhaitez changer de place votre ménage vers une autre structure, il faut s'assurer que la structure cible accepte les admissions directes / pseudo-demandes ("Administration" -> "Gérer les structures") afin que les groupes de places apparaissent dans le menu déroulant.