Orienter vers une structure

Pour effectuer cette action, placez-vous dans l'onglet SIAO de la demande que vous souhaitez traiter. Comment retrouver les demandes d'insertion à traiter.

En cliquant sur le bouton dédié, vous pouvez choisir la structure sur laquelle orienter votre ménage.

Cliquez sur les différents filtres pour obtenir les structures qui correspondent à votre besoin.

• En cliquant sur les boutons associés, vous pouvez sélectionner les structures relevant du 115 (hébergement d'urgence) ou de l'insertion, et préciser le dispositif que vous souhaitez (Hébergement, Logement).
  • Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs territoires, structures types d'établissement, types de place, catégories de places ou caractéristiques de la place grâce aux menus déroulants.
  • Vous pouvez filtrer les établissements qui acceptent les animaux, ceux adaptés aux personnes à mobilité réduite, les places éphémères et ne faire apparaître que les places libres uniquement en utilisant les cases Oui / Non.
  • Il est également possible de rechercher une ville ou un Groupe de place en complétant les champs proposés.

Les préconisations réalisées par un opérateur SIAO ou le travailleur social à l'origine de cette demande sont également accessibles en dessous des filtres.

Une fois les filtres souhaités sélectionnés, les groupes de places de votre département répondant à vos critères apparaissent dans un tableau.

⚠️ Attention, seuls les cinquante premiers résultats apparaissent, il n'y a pas de pagination. Vous risquez de ne pas voir le groupe de place souhaité apparaître si vous ne filtrez pas correctement les places.

Sélectionnez le groupe de places de votre choix puis cliquez sur Orienter.

Le statut de votre demande est désormais "Demande d'insertion en cours - Orientation en attente de confirmation des structures". Si vous avez en parallèle inscrit votre ménage sur un ou des dispositifs d'accompagnement, la mention ne figure plus mais est toujours valide.

👉 Si la structure que vous avez choisi n'a pas de validation automatique, l'établissement d'accueil doit confirmer votre demande avant que le ménage puisse la rejoindre. Le statut de la demande sera alors de nouveau mis à jour.